设为首页  |  加入收藏
 部门首页 | 部门简介 | 新闻动态 | 项目信息 | 公告通知 | 培训设施 | 政策文件 | 名师介绍 | 培训剪影 | 学校首页 
培训部
 部门首页 
 部门简介 
 新闻动态 
 项目信息 
 公告通知 
 培训设施 
 政策文件 
 名师介绍 
 培训剪影 
 学校首页 
当前位置: 学院首页>>培训部>>正文
 
关于组织开展中高职衔接专项培训工作的通知.doc
2017-06-14 09:41   审核人:

河源职业技术学院

关于组织开展中高职衔接专项培训工作的通知

 

各院部:

根据《关于开展2016年职业院校教师素质提升工程“中高职衔接”专项培训工作的通知》(粤教继函〔20163号),原定于2016年开展强师工程职业院校教师素质提升工程中高职衔接专项培训,我校因故未开展,经学校财务协调培训经费转入2017年使用并开展培训工作。现将有关事项通知如下:

一、培训主体及要求

我校与对应的试点中职学校(东莞理工学校、河源市职业技术学校、紫金县职业技术学校)共同实施。

我校根据中高等职业教育持续健康发展、建设现代职业教育体系的原则,发挥牵头作用,积极与对接的中职学校统筹协调,系统设计,做好培训项目计划、方案、注重培训过程管理、营造良好条件、做好培训工作。

二、培训项目内容

发挥高等职业教育在引领现代职业教育发展及优化高等教育结构中的重要作用,构建从初级到高端的技术技能人才培养通道。重点围绕中高等职业教育培养目标、专业设置、课程体系和教材、教学过程等方面,明确各自的教学重点,制定课程标准,调整课程结构与内容,完善教学管理与评价。专项培训的目标是进一步推进中、高职教育紧密衔接,实现中、高职教学资源共享机制,推动中、高职院校之间的深度融合。

培训内容:

1. 中高职管理衔接,创新贯通培养管理机制;

2. 中高职学制衔接,准确定位人才培养目标;

3. 中高职课程衔接,一体化设计课程体系;

4. 中高职教材衔接,有序开发校本教材;

5. 中高职师资队伍衔接,精心配备好师资;

6. 中高职产教衔接,逐步导入校企合作培养模式;

7. 中高职贯通式质量评价体系与教师教学质量监控体系,建立中高职教育质量监控评价网络;

8. 合力打造品牌专业、特色专业、精品专业。

三、实施要求

1.培训人员遴选。各中职学校每个中高职衔接专业选派一名专业水平高、教学能力强的专业带头人参加培训,培训时间为8周(可分段实施)。

2.实施方案制定。我校中高职衔接的模具设计与制造、应用电子技术、软件技术、旅游管理专业按照中高职一体化改革的要求合理安排培训内容、培训方式和培训师资等,安排足够的人、财、物支持,细化项目组织,提高针对性和可行性。

3.项目实施。各专业按照实施方案开展专项培训工作。我校要加强对培训的组织领导,提供良好的培训条件;中职学校要按要求选派专业带头人参加培训,并做好跟踪管理;要充分发挥企业在专项培训中的作用,使专项培训做到理论与实践相结合。

4.项目监督和考核。项目承担部门要强化资金预算和使用监督,按规定做好绩效评价工作。接受省教育厅对项目实施进展情况进行监督检查,对项目实施效果进行绩效考核。

四、资金补助标准和资金管理

(一)补助资金标准。省财政厅、省教育厅将按照350/·人的标准给予经费补助,用于培训过程中直接发生的各项费用。

(二)资金下达情况

高职院校

对口中职学校

2016年中高职对接培训专业

培训人数

补助经费

(万元)

河源职业

技术学院

东莞理工学校

模具设计与制造

1

2

东莞理工学校

应用电子技术

1

2

河源市职业技术学校

旅游管理

1

2

河源市职业技术学校

软件技术

1

2

河源市职业技术学校

应用电子技术

1

2

紫金县职业技术学校

软件技术

1

2

紫金县职业技术学校

应用电子技术

1

2

合计

7

14

(三)补助资金的使用范围。本项目严格按照《广东省强师工程专项资金管理办法》和《广东省强师工程中等职业学校教师素质技能提升培训项目管理规定》有关经费开支范围执行。不得用于发放学校教职工工资福利,不得用于学校与项目无关的公用经费支出,不得用于购置仪器设备或基建项目,不得用于平衡预算、抵顶原财政已安排的补助资金。不得以任何方式提取项目管理费。省财政厅和省教育厅将对资金使用情况进行监督检查。

五、工作分工与进度安排

序号

工作内容

完成时间

责任部门

备注

1

与广东省职业院校教师素质提高项目管理办公室沟通培训具体实施要求

2017228日前

继续教育学院

 

2

拟定培训工作通知

2017228日前

继续教育学院

 

3

开会下达培训任务

2017310日前

继续教育学院

二级学院中高职衔接专业

 

4

向中职学校发培训报名通知

2017310日前

继续教育学院

 

5

拟定提交培训实施方案

2017315日前

二级学院中高职衔接专业

 

6

培训人员遴选

2017320日前

二级学院中高职衔接专业

 

7

实施培训

20174月—7

二级学院中高职衔接专业

8

8

项目考核,培训专业参照《关于开展2016年职业院校骨干教师省级培训绩效考核工作的通知》提交验收材料。

20177-8

继续教育学院

二级学院中高职衔接专业

 

9

迎接省级验收

待定

广东省职业院校教师素质提高项目管理办公室

继续教育学院

二级学院中高职衔接专业

 

10

培训总结

20179

继续教育学院

二级学院中高职衔接专业

 

 

 

 

 

 

继续教育学院

2016226

关闭窗口

继续教育学院版权所有