设为首页  |  加入收藏
 学院首页 | 学院简介 | 学历教育 | 技能培训 | 学院新闻 | 三农信息 | 政策法规 | 三农图书馆 | 农民创就业 | 学校首页 
三农学院
 学院首页 
 学院简介 
 学历教育 
 技能培训 
 学院新闻 
 三农信息 
 政策法规 
 三农图书馆 
 农民创就业 
 学校首页 
当前位置: 学院首页>>三农学院>>农民创就业>>农民创就业>>正文
 
广东政协委员:农村青年回村创业大有可为
2018-04-09 14:54   审核人:

广东政协委员:农村青年回村创业大有可为

发布时间: 2015-11-23 10:16:02  |  来源: 人民网  |  作者: 钟哲 张译元  |  责任编辑: 秦金月

国务院办公厅近日发布的《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》提出,到2020年初步建成统一开放、竞争有序、诚信守法、安全可靠、绿色环保的农村电子商务市场体系,农村电子商务与农村一二三产业深度融合,在推动农民创业就业、开拓农村消费市场、带动农村扶贫开发等方面取得明显成效。

近日,三位广东省政协委员做客人民网《界别圆桌汇》节目,畅谈大众创业、万众创新的相关话题。广东省政协委员、省民建副主委陈彦伯指出,广东的农村青年回农村创业大有可为。

 

  广东省政协委员、省民建副主委陈彦伯在节目中发言。宋翩摄

广东农业电商走出“互联网+”新路子

日前,“创青春”2015广东青年农村电商创业创富大赛总决赛在广州举行,大赛旨在引导、支持、服务广大农村青年投身电商创业实践,拓宽农产品销售渠道。共有14个优秀项目脱颖而出,其中云浮参赛项目《优质农产品流通及会员分销》获创新组一等奖,揭阳参赛项目《醉疯骚》获创业组一等奖。

在广东,像这样的农村电商创业大赛不在少数。实际上,广东地区的农业电商发展相当迅猛,据了解,在阿里巴巴平台上,从农产品卖家的地域分布来看,广东省的农产品卖家数量已经连续几年排名第一,2014年达到了9.55万家,同比2013年的4.66万家翻了一倍。比如广东著名的美食“清远鸡”,在2014年的“双十一”当天就卖出了857万只。

陈彦伯在节目中表示:“广东有超过1亿人口,还有港澳的市场,应该说农产品的需求量非常大。如果我要创业的话,就要到农村租一块地来种‘广东菜心’,搞好销售和物流,一定比‘宁夏菜心’卖得好。”

政协委员:农村青年回村创业大有可为

陈彦伯说:“我去年写了一个提案,就是要鼓励广大的农村青年回农村创业。政府加以引导,对广大的农村青年予以系统的培训,政策上的引导,资金上的支持,市场上的开拓,用互联网+推广我们的农产品,我认为广东的农村青年回村创业应该是大有作为。”

“我认识一位华南农业大学的学生,他的创业项目就是把农产品加上电子标签,每一个产品是在哪一家农户、哪一天生产出来的,在网络上都可以查到。”广东省政协委员、共青团广东省委员会书记池志雄说,目前人们对食品安全的重视日益提高,这种农产品的销量自然就特别好。

池志雄表示,现在的在校大学生是“属于网络的一代人”,他们的创业项目也多跟互联网以及电子商务有关。“在这方面,‘90后’创业者比‘70后’有着天然的优势,他们善于把传统行业与互联网结合起来。”

 

关闭窗口

继续教育学院版权所有