设为首页  |  加入收藏
 学院首页 | 学院简介 | 学历教育 | 技能培训 | 学院新闻 | 三农信息 | 政策法规 | 三农图书馆 | 农民创就业 | 学校首页 
三农学院
 学院首页 
 学院简介 
 学历教育 
 技能培训 
 学院新闻 
 三农信息 
 政策法规 
 三农图书馆 
 农民创就业 
 学校首页 
当前位置: 学院首页>>三农学院>>农民创就业>>农民创就业>>正文
 
大学生创业:近四成创业毕业生为农村家庭背景
2018-04-09 14:50   审核人:

大学生创业:近四成创业毕业生为农村家庭背景

2017-09-20 11:45央广网评论(0人参与)A-A+

  央广网北京919日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,一份调查报告显示,近五年来,中国大学生创业比例平稳上升,近四成选择创业的大学毕业生为农村家庭背景,超过七成毕业即创业的大学生选择留守在家乡省份创业。

  近年来,随着国家大众创业、万众创新战略深入推进,一大批农村创业创新人员,投入现代农业和新农村建设。据统计,各类返乡下乡人员已达700万人,创办的经济实体平均可吸纳78人就业,涵盖农村一二三产业。

  近四成创业毕业生为农村家庭背景

  比较2012届至2016届五届大学生创业比例数据,大学生毕业半年后自主创业的比例稳步增长,本科生和高职高专生自主创业的比例分别从2012届的1.2%2.9%上升至2016届的2.1%3.9%

  调查还显示,在2016届大学生毕业半年后自主创业人群中,近四成创业毕业生为农村家庭背景,有38%的创业毕业生,他们父母为农民或农民工,父母职业为产业与服务业员工的创业大学生占到28%

  农村大学生创业者为何不断增多?

  创业岗位更多元化

  东北师范大学中国农村教育发展研究院副院长秦玉友认为,现在我国各行各业的发展都比较快,出现了大量创业空间。学生创业岗位多元化,使得创业机会不断增多。现在国家的政策环境比较好,手续很简洁。

  创业的概念变宽泛

  现在创业不需要太大的规模,小规模的创业也有发展空间,所以农村大学生创业的数量才越来越多。

  国家鼓励双创政策支持多

  厦门大学毕业的大学生徐飞回乡创业,现在拥有了自己的西红柿种植基地,虽然他创业初期只有1000元,但是后面很多资金是通过比赛拿到的。从我国开始倡导双创以来,全国的创业比赛多了起来,奖金也很多。徐飞最少拿到了20万以上的奖金。其次,在注册公司的流程上也比以前简化了,办理起来更高效。

  缺少资金最可能导致创业失败

  尽管大学生创业热情不减,但对初入社会的大学生而言,创业难免会遇到不少难题。

  从2016届毕业半年后创业人群的风险因素来看,调查显示,缺少资金是最可能导致大学生创业失败的风险因素,紧随其后的是缺乏企业管理经验市场推广困难

  城市大学生和农村大学生创业有不同

  徐飞认为有农村背景的人和非农村背景的人开始创业会有一些差别。

  城市的大学生,他们会有一些资源和市场的信息。

  城市的大学生创业可能有一笔启动资金。但是农村的孩子家里经济条件比较差,很少有资金上的支持。

  农村里父母大多希望大学生一毕业就能养家糊口,还希望孩子有一个稳定工作,这会影响农村大学生的创业。

  大学生自主创业的生存情况如何?

  调查显示,从创业存活率来看,毕业半年后自主创业的2013届本科毕业生中有46.2%的人三年后还在继续自主创业;毕业半年后自主创业的2013届高职高专毕业生中有46.8%的人三年后还在继续自主创业。这也意味着,超过一半在毕业就开始创业的大学生,创业过程坚持不过三年,创业失败风险需要注意。

  农村大学生创业要注意规避风险

  结合自己所学创业更有优势

  东北师范大学中国农村教育发展研究院副院长秦玉友表示:大学生们应该在大学阶段认真学习,结合自己所学去创业,否则创业的优势不大。大学期间,应该组织有创业想法的学生去一些大企业实习,对行业有一定的认识和了解。第三个是经济问题,农村学生创业不要去选择那些高风险的资金来源,可以去找一些公司做风险投资,这样能最大程度降低你的创业风险

  从创意到创业,很多大学生会选择做农产品电商,共青团陕西省委农工部部长魏延安提醒准备做农产品电商的大学生们,在创业时要注意四个方面。

  第一,涉农电商创业要注重学习,要跟得上发展趋势,善于把创意和实践结合起来才更有操作性;

  第二,要放宽眼界,要善于在农村电商的服务、农产品供应链等方面来找机会。

  第三,重视团队建设和企业化规范管理,只有这样才能走得更远。

  第四,要重视与当地农民、合作社和农业企业的合作,要取得合作共赢。

 

关闭窗口

继续教育学院版权所有