河源源城坪围村打造水果产业经济带村民脱贫致富-继续教育学院
设为首页  |  加入收藏
 学院首页 | 学院简介 | 学历教育 | 技能培训 | 学院新闻 | 三农信息 | 政策法规 | 三农图书馆 | 农民创就业 | 学校首页 
三农学院
 学院首页 
 学院简介 
 学历教育 
 技能培训 
 学院新闻 
 三农信息 
 政策法规 
 三农图书馆 
 农民创就业 
 学校首页 
当前位置: 学院首页>>三农学院>>农民创就业>>农民创就业>>正文
 
河源源城坪围村打造水果产业经济带村民脱贫致富
2017-05-22 09:54   审核人:

河源源城坪围村打造水果产业经济带村民脱贫致富

 

http://www.gdagri.gov.cn/zxpt/snnyxxlb/hy/201702/W020170216410394398074.jpg

  ■驻村工作队员走访贫困户

  皇帝柑、火龙果、百香果、无花果、砂糖桔、葡萄……这些不同季节的水果,在河源市源城区埔前镇坪围村都可以尝到,帮扶单位千方百计为贫困户想办法,真情真心真帮扶,为坪围村打造“花果山”,让坪围村实现长效脱贫。

  坪围村位于埔前镇西南部,全村有756户,总人口3015人,经核查,全村有贫困户62户,总贫困人口188人。全村耕地总面积2800亩(水田1600亩、旱地1200亩),山林面积7000亩(其中省生态林5000亩),是水库移民村。坪围村集体经济较薄弱,以山地承包为主,年总收入约4.5万元。

  去年4月底,深圳市大鹏新区经济服务局开始帮扶坪围村,刘志坚任驻村工作队队长,市府办的蓝诗任第一书记。

  全力打造水果产业经济 

  早在2006年,为摆脱贫困,坪围村“两委”先后引进了东兴旺农场、福源果场、红锋旺无花果场等企业投资种果,着力打造水果种植基地。

  在村“两委”的带动下,村民积极响应水果种植号召,目前全村种植面积达1000多亩,其中由村民承包种植的有400多亩,主要品种有皇帝柑、火龙果、百香果、无花果、沙糖桔、葡萄等,水果种植业已成为坪围村的支柱产业。

  驻村工作队在对村里的情况进行摸底调查后,发现坪围村位于东南季风气候地带,全年日照充足,适宜蔬菜、果树等的种植,他们决定继续发挥坪围村的水果产业优势,使水果种植和经营做到标准化、专业化,从而解决村民和贫困户的增收问题,将坪围村的水果产业做大做强。

  有了方向后,驻村工作队将扶持可开发的39户贫困户的扶贫资金和大鹏新区帮扶单位帮扶的20万元,作为启动资金成立专业合作社,由红锋旺合作社无偿提供种果技术培训,发动村民种果,力争形成以“水果种植业乡村生态旅游业劳动就业”为主导产业,全力打造水果产业经济。“以前一直在打散工,有了水果产业基地,可以一边照顾孩子上学,一边打工赚钱。”贫困户肖惠芹说。红锋旺合作社负责人表示,坚决和驻村工作队一起带动贫困户脱贫致富,不仅给予技术支持,还帮忙解决销售问题。驻村工作队还计划今年以坪围村的水果成熟时间为节点,建立坪围村水果节,为进一步发展乡村旅游奠定基础。

  除了发展水果产业,坪围村同时种植玉米、水稻、花生等经济作物,并以家庭传统的养牛、鸡、鱼等养殖业为辅助产业,帮助贫困村脱贫,通过联系河源高新区和源城区龙岭工业园的企业,让在他乡打工的村民得以在家门口就业。

  值得一提的是,按照源城区和大鹏新区帮扶指挥部的统一部署,帮扶单位决定从帮扶资金中安排100万元,购买源城区农商行股份,从中获得孳息收益,预计村委会可获得不低于10万元的年收益。由村经济合作联社牵头,与贫困户成立专业合作社,重点发展无花果等种植、光伏发电项目、农家乐项目等,预计贫困户人均可得到4000元以上的年收入。

  真心帮扶解民之困 

  “坪围村因病、因学致贫的贫困户占大多数,帮助贫困户解决生活上的困难,是我们工作队的职责,同时也感到欣慰和喜悦。”蓝诗说。

  的确,解百姓之所急,才是对贫困户的最大关心和帮助。2016年,驻村工作队真心帮扶贫困户,通过多种方式提高村民的生活质量。

  72岁的贫困户杨笠源老人一直单独生活,其房子年久失修,生活环境非常简陋。驻村工作队进村后,马上安排为老人检修房屋,重新安装了门窗,粉刷了墙面,让老人在冬日里感受到了家人般的温暖。几个月来,驻村工作队和帮扶单位多次到老人家里探望,让老人非常感动。

  孩子是祖国的未来,也是家庭未来的希望。为了让贫困户的孩子们能够顺利上学,除了深圳大鹏新区和市教育部门给予的助学金和补贴之外,驻村工作队还积极引导社会力量进行助学帮扶,通过联系源城区农商行、华南城、天河城、天宇建设等企业,不仅每年为学生发放助学金,还制定了“承包”式的帮扶计划,为村里十多户贫困家庭学生提供从小学到大学的学费及生活费资助。15岁的杨玉兰目前正在惠州读中专,她也是助学计划受益的一员。谈及能够得到帮助,杨玉兰希望将这份关爱传承下去,将来自己也去帮助更多人。

  此外,驻村工作队还为坪围村道路两边安装了路灯、种植了花草,重新修建了村小学的公厕,率先建成了坪围村雨、污分流系统。

  区位优势建设美丽乡村 

  美不美,家乡水,亲不亲,故乡人。坪围村不仅风景秀丽,在地理位置上也具有天然的优势。坪围村不仅毗邻巴伐利亚庄园和客天下两个景区,位于坪围村和福礤的南天中医药公司是一家集中药材种植、养生、休闲于一体的企业,都具有超强的辐射带动能力。尤其是坪围村修了一条直通国道、宽7米的乡道,为来往村民及外来旅游车提供了极大便利。

  “坪围村要充分利用区位优势,实行区别化发展,建设一个属于坪围村的美丽乡村模型。”蓝诗说。

  据了解,目前,坪围村已制定了《源城区埔前镇坪围村美丽乡村建设总体规划(2016—2025)》,该规划将功能设定为南天养生谷、林业科技示范园、山水文化旅游区、乡土风情度假区、生态养殖基地、浪漫花海区、生态果场采摘区、田园乡村风景区、乡村文化体验区、有机稻种植区、生态瓜果采摘体验基地和防护林等,立足于以农业自然生态景观为基础,多元产业结合,乡土文化有机渗透,基础服务设施良好的乡村区域,打造集特色中医养生、休闲农业、山体观光、乡土风情度假为一体的生态环境优美的宜居型美丽乡村。

 

关闭窗口

继续教育学院版权所有