设为首页  |  加入收藏
 学院首页 | 学院简介 | 学历教育 | 技能培训 | 学院新闻 | 三农信息 | 政策法规 | 三农图书馆 | 农民创就业 | 学校首页 
三农学院
 学院首页 
 学院简介 
 学历教育 
 技能培训 
 学院新闻 
 三农信息 
 政策法规 
 三农图书馆 
 农民创就业 
 学校首页 
当前位置: 学院首页>>三农学院>>政策法规>>政策法规>>正文
 
河源市农业局2016年法治政府建设情况工作总结
2017-05-22 10:06   审核人:

河源市农业局2016年法治政府建设情况工作总结

   根据中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的文件精神和《广东省法治政府建设实施纲要(20162020年)》文件的纲领目标和行动路线,以及市委、市政府关于法治政府建设的要求和任务部署,我局结合自身单位实际,在过去一年里深入推进法治政府建设切实提高全体干部职工的法制意识和依法行政水平,取得了一定的成绩。

    一、主要措施

(一)增强依法决策意识,形成了依法决策的工作机制

建立了领导决策前的法律咨询审核制度,凡是局长办公会研究重大事项、出台重大政策和安排部署重要工作,都要认真倾听法制工作机构的意见和建议,依法做出决策。一年来,局长办公会议多次研究农业法制工作,定期听取农业法制工作情况汇报。主要领导、分管领导多次召开专题会议,研究农业法制工作。在大力精简机构和人员的情况下,今年我局还成立了农业行政综合执法支队,专门负责农业行政综合执法工作。特别是近年来,我局坚持把农资专项整治、农产品质量安全管理、农业资源环境保护等作为工作重点,采取切实可行的措施,有效地规范了农业和农村经济工作秩序。


 

(二)加强队伍建设,提升依法行政能力

一支高素质的执法队伍是推进依法行政工作的根本。为了提高执法队伍素质,我们通过三个方面,努力提高执法队伍整体素质。一是加强法制培训和教育,根据“七五”普法,深入开展法律进机关进单位活动,认真组织全局工作人员学习《行政许可法》、《行政复议法》、《国家赔偿法》等法律法规,组织全员法制培训、学习、开培训考核活动。举办培训班,对各县区执法人员加强法制培训教育,陆续学习了《行政处罚法》、《农业行政处罚程序规定》等法律法规及农业行政执法文书的制作,学习取得较好效果,有效地提高了广大干部职工、执法人员的法律素养,增强了依法行政的意识,提升了依法行政的能力和水平。二是严格执法证件管理,按照市法制局关于开展全市行政执法人员清理工作的要求,对我局所有持执法证件人员对照持证条件进行梳理,按照相应规定对申领、换领、执法证件的人员严格把关、审核。三是健全激励和约束机制。以行政执法责任制为核心,各行政执法单位都实行了有效的激励和约束机制,充分调动队伍的积极性。

(三)加强执法监督,规范执法行为

我市各级农业部门认真贯彻落实《农业行政处罚程序规定》和《农业行政执法文书制作规范》,规范执法部门的执法行为,提高执法人员的执法技巧,督促县区做到农业违法案件的查处行政执法主体和执法人员的资格合法、办案程序合法、事实清楚、证据确凿、执法文书规范、处罚依据适当。按照要求认真开展执法案卷评查工作,有计划、有重点的对系统近年来行政执法案卷开展检查评比。对行政处罚案卷严格做到了“八查八审”:一查执法主体,审执法资格;二查执法程序,审办案过程;三查调查取证,审案件证据;四查处罚依据,审适用条款;五查权利义务,审案件有无告知当事人权利和义务;六查处罚决定,审案件处罚决定的适当性和合法性;七查处罚履行,审案件执行是否到位、是否实行罚缴分离;八查整理归档,审案卷是否规范。 所有案件都基本做到了立案、结案报批(审),程序合法规范,适用法律正确,案卷文书标准,档案管理规范,质量比以往有了较大提高。

    二、取得成效

(一)开展执法巡查,保障农业市场健康发展

今年以来,全局加大执法巡查力度,开展农产品质量安全专项整治,以农产品质量安全突出问题和薄弱环节为重点,严厉打击生产经营假冒伪劣种子、肥料、农药、兽药、饲料及饲料添加剂,严厉查处蔬菜、水果生产过程中使用违禁农药,畜禽养殖环节违法使用“瘦肉精”等禁用物质行为,进一步规范生产者种养殖行为,完善农产品质量安全监管长效机制,保障农产品质量安全。一年来,全市共出动农业执法人员6373人次,检查企业(农资门店)3213个次,整顿市场251个次,查处问题34起,立案查处案件4件,结案案件4件,查处假冒伪劣农药525公斤、种子225公斤、兽药15公斤,涉案产品货值3.082万元,挽回经济损失4.1万多元。通过开展农产品质量安全专项整治行动,农产品质量安全突出问题得到有效遏制,农产品及投入品生产经营者的质量安全意识明显增强,种养行为更加规范,农产品质量安全执法能力进一步增强,确保了全市不发生重大农产品质量安全事件。

(二)完善行政许可工作制度,申办农业行政许可更便利

    严把行政许可设置关,加强监督检查,防止随意增设行政许可项目,对已经取消的行政许可项目不得恢复或变相审批,巩固行政许可项目清理工作的成果。严格按照《行政许可法》的规定,完善行政许可工作制度,改革行政许可方式,在主体、程序等方面规范行政许可行为,做到依法、便民、高效。至目前止,我局对所有行政许可审批项目都进行了清理检查,根据法律、法规保留实施的行政许可项目8项,取消行政许可审批项目1项。其次,对保留实施的行政许可审批的项目,通过优化、调整审批流程,审批事项由原来法定均为2-30个工作日办结,调整为2-5个工作日办结,普遍比原来审批时限缩短10-25天不等,大大缩短了办理时间,有效提高了工作效率。同时我局还建立了行政审批和执法工作责任制,强化监督管理。

    三、存在不足

今年我局法制建设虽然取得了较好成绩,但也存在一些问题,如:农业法律法规涉及千家万户的农户,宣传力度还须进一步加大;农业干部职工法律意识和法制观念有待进一步增强;深化农业执法体制改革,建设农业综合执法体系步伐有待进一步加快;农业执法监督不到位,个别地方执法简单、粗暴,存在不文明执法现象,执法行为有待进一步规范;农业执法手段和条件亟待改善,执法水平有待进一步提高。 这些问题都有待在下一步的工作中认真加以解决。

    四、下一步工作打算

(一)继续加强对依法治农工作的领导,进一步搞好法制宣传和“七五”普法工作

继续完善依法治农的组织体系,充实工作力量,使职能更加明确、运行更加有效、经费更加充裕。在全市范围内深入开展对农业法律法规的宣传教育工作,充分利用各种行之有效、干部职工和农民群众喜闻乐见的形式,继续加大宣传教育力度。进一步增强农业系统干部的法律意识,提高依法治农水平,增强广大农民依法维护自身合法权益的自觉性。认真组织“六五”普法验收,切实搞好“七五”普法规划,全力抓好规划落实。继续完善领导干部和局属干部职工学法用法的各项制度,强化法律知识的学习,提高依法行政水平,逐步形成依法治农、依法兴农、依法护农的良好氛围。

(二)全面推进综合执法,严格依法行政

继续推进以综合执法为重点的农业依法行政工作,为促进全市农业健康发展提供良好的法治保障。大力推进农业行政综合执法,及时总结试点经验,不断扩大试点范围,真正实现农业部门执法的“大综合”;继续加强对各级农业综合执法的指导工作,规范农业执法行为,及时研究并帮助各单位解决依法行政工作的实际困难和问题;加大试点示范区县(市)的配套建设力度,坚持和完善农业执法片区协查机制,推进农业综合执法工作向纵深发展。
    (三)强化队伍建设,增强执法力度

在队伍建设中,继续对执法人员深入开展邓小平理论、“三个代表”重要思想、法律法规和职业道理教育,不断提高执法人员的政治和业务素质水平。进一步建立完善行政执法人员的录用、培训、考核制度,建立一支政治可靠、业务精通、廉洁高效的农业行政执法队伍。坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究、以言代法、以权代法等现象,坚决查处各类腐败现象和腐败分子,纯洁农业行政执法队伍,维护执法队伍的良好形象。

 

 

              河源市农业局

                                 20161226

 

关闭窗口

继续教育学院版权所有