设为首页  |  加入收藏
 学院首页 | 学院简介 | 学历教育 | 技能培训 | 学院新闻 | 三农信息 | 政策法规 | 三农图书馆 | 农民创就业 | 学校首页 
三农学院
 学院首页 
 学院简介 
 学历教育 
 技能培训 
 学院新闻 
 三农信息 
 政策法规 
 三农图书馆 
 农民创就业 
 学校首页 
当前位置: 学院首页>>三农学院>>三农信息>>三农信息>>正文
 
重磅!中央明确乡村振兴时间表,未来农村将发生这10件大事
2018-04-09 15:01   审核人:

重磅!中央明确乡村振兴时间表,未来农村将发生这10件大事

2017-12-31  来源:

  1228日至29日,中央农村工作会议在北京举行。习近平在会上发表重要讲话,总结党的十八大以来我国三农事业的历史性成就和变革,深刻阐述实施乡村振兴战略的重大问题,对贯彻落实提出明确要求。


  新时代,三农工作面临怎样的形势和任务?乡村振兴战略将有哪些重要部署?人民日报客户端第一时间梳理,带你看懂2018年中国农村工作怎么干。


重申1个工作重心:解决好三农问题是全党工作重中之重


  会议认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把解决好三农问题作为全党工作重中之重,贯彻新发展理念,勇于推动三农工作理论创新、实践创新、制度创新,农业农村发展取得了历史性成就、发生了历史性变革,为党和国家事业全面开创新局面提供了有力支撑。


明确1个新提法:三农理论创新是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分


  十八大以来,习近平总书记就做好三农工作作出了一系列重要论述,提出了一系列新理念新思想新战略,这些新理念新思想新战略是我们党三农理论创新的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。


  具体要做到实施乡村振兴战略的目标任务


 到2020,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;


 到2035,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;


 到2050,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

 

  1228日至29日,中央农村工作会议在北京举行。会前,习近平等亲切会见受邀列席全国农业工作会议的全国农业劳动模范和先进工作者代表。新华社记者 谢环驰 摄


实施乡村振兴战略的20字总要求:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕


  会议提出,实施乡村振兴战略,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化。


指明1个方向:走中国特色社会主义乡村振兴道路


  实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求,是实现两个一百年奋斗目标的必然要求,是实现全体人民共同富裕的必然要求。


  会议指出,要走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。


  何为1、第二轮土地承包到期后再延长30


  落实农村土地承包关系稳定并长久不变政策,衔接落实好第二轮土地承包到期后再延长30年的政策,完善承包地三权分置制度。


  3、深入推进农业农村放管服改革


  深入推进农业农村放管服改革,破除一切束缚农民手脚的不合理限制和歧视。


  5、鼓励引导工商资本参与农村振兴


  鼓励引导工商资本参与农村振兴,鼓励社会各界人士投身乡村建设。


  7、健全适合农业农村特点的农村金融体系


  健全适合农业农村特点的农村金融体系,强化金融服务方式创新,提升金融服务乡村振兴能力和水平。


  9、加强三农工作干部队伍的打造


  加强三农工作干部队伍的培养、配备、管理、使用,把到农村一线锻炼作为培养干部的重要途径,形成人才向农村基层一线流动的用人导向,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍。


  10、制定国家乡村振兴战略规划


  强化乡村振兴规划引领,制定国家乡村振兴战略规划,部署若干重大工程、重大计划、重大行动。

 

来源:人民日报客户端(整理 刘杰)

 

关闭窗口

继续教育学院版权所有