设为首页  |  加入收藏
 学院首页 | 学院简介 | 学历教育 | 技能培训 | 学院新闻 | 三农信息 | 政策法规 | 三农图书馆 | 农民创就业 | 学校首页 
三农学院
 学院首页 
 学院简介 
 学历教育 
 技能培训 
 学院新闻 
 三农信息 
 政策法规 
 三农图书馆 
 农民创就业 
 学校首页 
当前位置: 学院首页>>三农学院>>三农信息>>三农信息>>正文
 
我市召开2018年春耕生产暨农业安全生产工作会议
2018-04-09 15:00   审核人:

我市召开2018年春耕生产暨农业安全生产工作会议

2018-03-29  来源:农业局办公室

 

   为深入贯彻党的十九大精神,实施乡村振兴战略,传达落实全省现代农业产业园、春耕备耕农业“三下乡”现场会精神,部署我市现代农业产业园创建、春耕生产及农业安全生产工作,3月28日上午,我市在龙川县龙母镇召开全市春耕生产暨农业安全生产工作会议。

 

   春耕生产现场会在龙川县龙母镇珠塘村举行,与会人员参观了农业机械化插秧、农业科技展示、农机现场作业展示等几个现场。现场氛围热烈,一派繁忙景象。特别是植保无人机现场操作演示很吸引眼球。通过示范展示,切实为农民群众提供农业科技、农机服务,助力春耕生产掀起高潮。

   参观完现场,接着在龙母镇政府召开全市春耕生产暨全市农业安全生产工作会议。会上播放了水稻生产全程机械化技术指导视频,指导农技人员、农机合作社、农户如何使用先进机械以及注意事项。市委农办主任、农业局局长叶发兴同志传达了全省现代农业产业园现场会精神,部署了全市农业春耕生产和农业安全生产工作。市政府朱蔚蔚副市长对现代农业产业园建设、春耕生产、农业安全生产以及近期农业农村重点工作提出了具体的要求。

 

   会议强调,春耕以及农业安全生产工作是农业生产的基础和关键。各级党委、政府要把抓好春耕生产和农业安全生产工作作为推进农业供给侧结构性改革的一项重要举措来抓,把当前存在的困难和问题分析得更深入一些,把面临的不确定因素研究得更透彻一些,把促进农业发展的各项工作做得更扎实一些,把各方面的积极性调动和发挥得更充分一些,早动员、早部署、早落实,确保春耕生产和农业安全生产工作取得实效,确保在4月10日前插完秧。

   会议指出,各级政府及相关部门要进一步转变作风,进一步增强大局意识和服务意识,坚持把服务全市春耕生产作为义不容辞的责任,想农户之所想,急农民之所急,加强指导和服务,努力为全市春耕生产工作的顺利开展创造良好的环境。要切实抓好种植计划落实,稳定粮食种植面积。加快发展县域特色优势作物,统筹安排好油料、蔬菜、水果等大宗农产品生产,实施品牌战略,大力发展“三品一标”产品,深入开展绿色高质高效创建活动,引导农业生产从拼资源拼消耗、追求产量向绿色、高产、高效并重转变,促进农业增效、农民增收。要认真组织各级农机技术服务队,下乡开展好农机具检修、维修服务工作,积极开展田间机耕作业,协调组织农机服务组织和农机户进行跨区机耕和机播作业,努力提高机械化作业面积,提高农业机械化水平。

 

   会议指出,农业安全生产工作事关人民群众生命财产安全,事关全市农业农村发展稳定大局,事关党和政府的形象和声誉,各有关部门决不可掉以轻心,决不许敷衍塞责,决不能消极懈怠。要进一步明确“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管生产经营必须管安全、管业务必须管安全”的责任要求,将责任层层压实,目标层层分解,确保农业安全生产工作有人管,有人抓,抓得实,不出事。要在预防上下功夫,深入开展农业安全隐患排查治理活动,加强重点行业领域的监管,加大对隐患排查治理的力度,盯紧农业安全生产的各个环节,不放过任何一个漏洞,不漏掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患,高质量完成农业安全生产工作任务。要积极开展农业安全生产示范乡镇建设,争取每个县创建一个农业安全生产示范乡镇,市、县农业部门要加强工作指导,积极给予支持,真正把安全生产工作落实到基层。

   会议对现代农业产业园创建、农村土地确权工作以及农村集体产权制度改革工作进行了强调和部署。要求各县区强力推进,抓出实效。

   会上,市县(区)还签订了防控重大动物疫病工作责任书、农业安全生产责任书。

   各县区政府(江东新区管委会)分管领导;市农业局有关领导、科室(单位)负责人、各县区(江东新区)农业部门有关人员参加了会议。

 

 

关闭窗口

继续教育学院版权所有