河源专题部署农村土地确权及档案整理工作-继续教育学院
设为首页  |  加入收藏
 学院首页 | 学院简介 | 学历教育 | 技能培训 | 学院新闻 | 三农信息 | 政策法规 | 三农图书馆 | 农民创就业 | 学校首页 
三农学院
 学院首页 
 学院简介 
 学历教育 
 技能培训 
 学院新闻 
 三农信息 
 政策法规 
 三农图书馆 
 农民创就业 
 学校首页 
当前位置: 学院首页>>三农学院>>三农信息>>三农信息>>正文
 
河源专题部署农村土地确权及档案整理工作
2017-05-22 10:00   审核人:

河源专题部署农村土地确权及档案整理工作

01.jpg

   55日,市农业局联合市档案局举办农村土地确权档案工作会议及业务工作培训班,贯彻落实今年221日召开的全国农村土地确权视频会议和省、市农业农村工作会议有关农村土地确权工作的部署精神,规范确权档案整理,部署当前和明年上半年农村土地确权重点工作,确保如期完成任务。

02.jpg

   市农业局党组书记何伟光,市档案局局长廖琼中出席会议并讲话。会议由市农业局副局长赖国先主持。

   会上,广州中科雅图信息技术有限公司代表作确权档案整理经验介绍发言,与会同志及学员学习观摩了东源县农村土地确权档案整理情况,市档案局业务科室负责同志对承包地确权档案收集、整理、归档等要点作了培训讲解。

05.jpg

   何伟光总结了我市农村土地确权的工作情况,指出了存在的问题和困难,重点对当前和明年上半年要做的工作作了部署安排。他要求,一要进一步提高思想认识,切实把思想和行动统一到省、市的决策部署上来,进一步增强责任感和紧迫感,统筹调动各方力量,齐心协力做好确权有关工作。二要明确时间表路线图,力争在20186月底前基本完成确权工作,在积极稳妥和保障质量的前提下,要求按照时间节点设定路线图,实行工作倒逼机制。三要注重确权工作质量,牢固树立质量第一的意识,把确保质量作为确权工作的重中之重来抓。坚持做到村不漏户、户不漏人、人不漏地块、地块不漏项。重点把握好现场指界、审核公示、签字确认等关键节点,努力做到确权成果得到群众认可,经得起历史检验。四要提前准备应用平台建设。按照农业部、省的要求将构建省、市、县互联互通的农村土地承包经营权信息应用平台,提前预算硬件设备采购等费用,纳入地方财政预算,按照要求进行采购,争取同步完成全省确权数据汇交工作的部署。五要做好确权档案整理工作,与确权工作同步部署、同步实施、同步检查、同步验收,做好档案安全工作。六要切实抓好矛盾纠纷化解,要按照保持稳定、尊重历史、照顾现实、分类处置的原则,做好政策解释,尊重群众意愿,促进确权工作平稳推进。

03.jpg

   廖琼中对当前和今后的确权档案整理工作作了部署,他要求重点做好四个方面工作:一是加强组织领导,明确档案管理责任;二是严格规范标准,做好档案收集整理;三是加强档案保管,保障确权档案安全;四是加大督查力度,加强确权档案验收。

04.jpg

   市确权办、市档案局有关同志,各县区农业部门、档案部门的分管领导及业务股室负责人,各县区中标技术服务单位业务负责人(技术员)等参加了会议及培训。

 

关闭窗口

继续教育学院版权所有