设为首页  |  加入收藏
 学院首页 | 学院简介 | 学历教育 | 技能培训 | 学院新闻 | 三农信息 | 政策法规 | 三农图书馆 | 农民创就业 | 学校首页 
三农学院
 学院首页 
 学院简介 
 学历教育 
 技能培训 
 学院新闻 
 三农信息 
 政策法规 
 三农图书馆 
 农民创就业 
 学校首页 
当前位置: 学院首页>>三农学院>>三农信息>>三农信息>>正文
 
加快农村人居环境综合整治,建设美丽乡村!
2017-05-22 10:00   审核人:

加快农村人居环境综合整治,建设美丽乡村!

53日召开的全市推进农村人居环境综合整治建设社会主义新农村示范村工作会议要求,到2025年全市农村建成环境优美、生态宜居、特色鲜明、宜业宜游的美丽乡村,各县区党政主要领导必须亲自抓。

01.jpg

市委副书记彭定邦在会上指出:

真正重视,充分认识此项工作的重要性和紧迫性

今年44日,习近平总书记对广东工作作出重要批示,提出“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”。习近平总书记重要批示的精神是我们做好全域推进农村人居环境综合整治建设社会主义新农村示范村工作的重要遵循。全省农村工作暨扶贫开发工作会议指出,精准脱贫攻坚总的目标是“三年攻坚、两年巩固,到2020年如期完成脱贫攻坚任务”,“从今年起,2277条省定贫困村全部纳入新农村建设范围,这些村的精准脱贫工作按新农村示范村标准推进、考核”。省社会主义新农村建设和农村人居生态环境综合整治领导小组第一次会议指出省委、省政府高度重视社会主义新农村建设和农村人居生态环境综合整治工作,全省各地各有关部门要以更大决心更大力度改善农村人居环境,全面推进社会主义新农村建设,尽快补齐全面建成小康社会的短板。

07.jpg

因此,全市各级部门要充分认识到,全域推进农村人居环境综合整治建设社会主义新农村示范村,是重大的政治任务,是全面建成小康社会的要求,是省委、省政府高质量打赢脱贫攻坚战的重要举措,是重要的民生工程,是当前脱贫攻坚工作的重中之重。

 

从今年起到2020年,按要求扎实推进各项工作,如期把我市255条贫困村建设成社会主义新农村示范村。

 

深刻领悟和把握好此项工作的指导思想和目标要求

我市的指导思想是:以习近平总书记对广东工作的重要批示精神为指导,坚持新发展理念,以实施两大战略、打好两大战役为总纲,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”建设社会主义新农村总体要求,坚持“政府主导、规划引领,因地制宜、突出特色,整合资源、集中投入,分类指导、示范推动,农民主体、共建共享”原则,以加快补齐农村基础设施短板、提高农民生活质量和促进农村社会文明进步为目标,以创新投融资机制为动力,以推进村庄人居环境综合整治为突破口,整市县全域推进社会主义新农村建设,到2020年建设成为基础设施配套、公共服务完善、生态环境良好、农民持续增收、社会和谐稳定、客家特色风貌的社会主义新农村,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

 

目标要求:

全面完成村庄人居环境综合整治。实行市级统筹、县为主体,全域推进农村人居生态环境综合整治。到2018年,255个省定相对贫困村和80%以上自然村完成人居生态环境综合整治。到2020年,各县区全部完成自然村人居生态环境整治,建立健全长效管护机制,达到人居生态环境整洁村要求。

 

创建社会主义新农村示范村。在人居生态环境综合整治基础上,同步推进255个贫困村创建示范村工作,其他地区滚动推进具备条件村庄创建示范村。到2020年,全市建成一批人居环境、产业增收、特色风貌、乡风文明、社会和谐方面发挥辐射带动作用的示范村,实现农村人居生态环境和村容村貌根本改观。到2025年全市农村建成环境优美、生态宜居、特色鲜明、宜业宜游的美丽乡村。

05.jpg

根据上述指导思想和目标要求,今后要着力抓好以下几项工作:

 

1要努力提升农村宜居生态环境水平

 

要提升村庄规划建设管理水平。要整县全域编制新农村建设规划指引,制定实施行政村建设总体规划,明确村庄功能布局。村庄建设要实行先规划后建设、不规划不建设、不设计不施工。

 

 

要全面推进村庄人居环境整治。以县为责任主体,强化村庄规划引领,发挥农民主体作用,继续整县全域推进村庄人居环境综合整治,确保2020年全市20户以上自然村全部完成整治。

 

 

要建立健全村庄环境保洁长效机制。完善“户收集、村集中、镇转运、县处理”垃圾收运处理体系,推行农村生活垃圾分类、减量化处理和资源化利用,健全村庄保洁长效机制和相对稳定保洁员队伍,落实“门前三包”(包房前、屋后垃圾清扫保洁、包送垃圾到集中点)等保洁制度。

 

 

要提升村庄客家风貌特色水平。结合区域传统文化特点,按照本土特色、乡土味道和节能环保要求,推进新民居建设和旧民居外立面改造,突出客家传统文化特色。加强古村落、古建筑修复保护。

 

2要大力加强农村基础设施和公共服务建设

 

要加强村庄基础公共设施建设。以县为责任主体,以进村入户全覆盖为要求,统筹推进“五通四进村”。

 

 

要提升基本公共服务水平。村庄建设要实现“六有”,即有文化活动场所、有卫生服务站、有小型绿化公园、有文体活动设施、有公共服务中心(站)、有安全防护设施。依托行政村公共服务中心(站点),构建中心村社会服务综合体,实行“一站式”窗口服务。落实代办员制度,全面构建群防群治网络体系,加强农村防灾减灾和消防基础设施建设。支持有条件的行政村建设集中养老设施。

 

 

要加强生态环境保护。加强水资源保护,行政村、自然村(村民小组)全面落实河长制,建立管水员。推行桔杆、农膜回收综合利用,保护公益林、风水林,因地制宜建设森林小公园。推广农村沼气、太阳能、风能、天然气等新能源应用。

 

3要推进农村传统资源保护传承和活化利用

 

要加强文化保护与传承。要建立健全乡村历史文化保护机制,建立市、县级传统村落保护名录,制定整体保护和开发利用方案。要加强历史文化名村、传统村落和历史建筑、古驿道修复保护,展现当地人文地域特征,留住乡村风貌和田园乡愁。

 

 

要促进资源活化利用。要将保护传承文化与促农增收结合起来,制定公布乡村可开发文物建筑资源目录,推动“互联网+”、“古驿道+” 等乡村旅游模式与古村落、历史建筑、有保留价值泥砖房的保护和活化利用有效结合,打造推广地理标志和农产品商标,发展美丽经济。

 

4要谋划用地政策

 

在严格基本农田保护的基础上,支持农民自愿互换并地、开展土地整理、推进土地复垦等方式,加大盘活农村存量建设用地力度。

 

 

鼓励各地按照规划,开展“空心村”、边远小型村的拆除撤并,推进闲置宅基地整理复垦,清理空置住宅、“一户多宅”、违章建筑、违规搭建,促进旧村改造和中心村建设。

 

 

对农民自愿退出多余宅基地、进城购房落户自愿放弃原有宅基地以及置换宅基地等实行激励奖补。

 

5要加大投入力度

 

创新农村建设投融资机制。省级财政将安排人居生态环境综合整治建设新农村示范村融资贴息资金,对粤东西北地区农村基础设施建设项目予以财政贴息。我市鼓励以整县统贷统还方式利用政策性金融机构的优惠贷款开展建设,省财政将在规定贴息利率上限范围内给予全额贴息。对于农村产业发展等经营性项目,积极采用PPP或引进基金投入等方式解决。

 

 

建立健全以奖代补激励机制。对各县区开展农村人居生态环境综合,省财政将实施普惠性达标奖补和叠加性争先奖补。

 

 

加大涉农资金整合力度。在保证完成上级原定工作任务前提下,按管理权限加大各级涉农财政资金整合和投入力度。

 

6要着力提升基层治理水平

 

要加强基层组织建设。发挥好基层党组织的领导核心作用,深化基层民主自治,完善村党组织领导的村民自治有效实现形式。

 

 

要发挥农民主体作用。鼓励村民共谋共建共管共享,实行环境整治和村庄建设“拆旧不补、青苗不补、让路不补、误工不补”。制定乡规民约,引导农民群众协商解决纠纷矛盾、依法理性表达利益诉求、维护合法权益。

 

 

要促进乡风文明建设。开展农村“育德”行动,弘扬农村正能量,传承活跃民间文化,营造村风文明良好氛围。

 

千方百计抓好落实

全域推进农村人居环境综合整治,建设社会主义新农村示范村工作,各县区负有主体责任,党政主要领导必须亲自抓,分管领导具体抓;要千方百计抓好落实,明确时间节点和工作进度,制订具体工作方案,县区整体推进。

 


关闭窗口

继续教育学院版权所有