设为首页  |  加入收藏
 学院首页 | 学院简介 | 学历教育 | 技能培训 | 学院新闻 | 三农信息 | 政策法规 | 三农图书馆 | 农民创就业 | 学校首页 
三农学院
 学院首页 
 学院简介 
 学历教育 
 技能培训 
 学院新闻 
 三农信息 
 政策法规 
 三农图书馆 
 农民创就业 
 学校首页 
当前位置: 学院首页>>三农学院>>三农信息>>三农信息>>正文
 
我市农村土地承包经营权确权登记颁证工作全面推进
2016-11-11 10:53   审核人:

我市农村土地承包经营权确权登记颁证工作全面推进

来源:河源日报

 

1031从市农业局获悉,我市农村土地承包经营权确权登记颁证工作全面推进。截至9月底,全市已完成25个乡镇259个村107077户农户的土地确权工作,完成实测面积90.084万亩,颁发经营权证书61109户。
   
据了解,20141120日,中央办公厅、国务院办公厅公布了《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》(下称《意见》)。《意见》提出,将农村集体土地所有权、承包权、经营权“三权分置”,引导土地经营权有序流转、发展农业适度规模经营。承包农户依法采取转包、出租、互换、转让及入股等方式流转承包地。据相关实施方案,农村土地承包经营权确权登记颁证工作包括动员部署、开展培训、入户调查摸底、制作工作底图、外业调查调绘、业内数据处理及打印公示图表、审核公示及签字确认、颁发证书、数据软件平台搭建、资料归档等工作。
   
根据部署,我市明确2017年上半年全市必须全面完成确权工作任务;20142016年,拟落实市级补助1445万元,同时争取省级以上资金1888万元,全部落实到县区用于确权工作。
   
市农业局相关部门负责人告诉记者,我市推进确权登记颁证工作,就是要把农民的土地权利确权固化到农户。由于土地台账不健全(地界、面积、归属等不清晰)、二轮延包工作不彻底(一些村民小组内部调整土地,埋下了纠纷隐患)、外出人员较多指界确认按印难、试点确权工作成本高,加之县、镇两级换届等工作,给土地确权带来一定的影响,各地工作进展不平衡。
   
为有力推进这一工作,市委、市政府将此项工作列入督查任务之一,从今年5月起实行通报制度,每月通报一次进度。市、县区确权办加强各环节的监督检查,实行严格的过程管控,及时发现并纠正问题,坚持进度服从质量,严禁走过场、图形式,防止政策执行出现偏差,影响确权成果质量。
   
截至930日,全市已有70个乡镇749个村进入业内处理环节,有25个乡镇259个村基本完成确权任务,化解历史遗留纠纷327件。


关闭窗口

继续教育学院版权所有