设为首页  |  加入收藏
 学院首页 | 学院简介 | 学历教育 | 技能培训 | 学院新闻 | 三农信息 | 政策法规 | 三农图书馆 | 农民创就业 | 学校首页 
三农学院
 学院首页 
 学院简介 
 学历教育 
 技能培训 
 学院新闻 
 三农信息 
 政策法规 
 三农图书馆 
 农民创就业 
 学校首页 
当前位置: 学院首页>>三农学院>>三农信息>>三农信息>>正文
 
开展土地确权登记 8600村民领到土地“身份证”
2016-05-05 09:12   审核人:

    我市农村土地承包经营权确权登记颁证工作有序推进。目前东源县整县推进确权已进入尾声,其他县已具备进入全面铺开阶段的条件。截至今年第二季度,全市已部署开展农村土地承包经营权确权登记颁证的村有304个,颁发经营权证书8600份。

     为推进全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作,昨日,市农业局举办了专题培训班,各县区农业局等部门300多人参加了培训。记者获悉,去年,中央补助我市试点县资金29.4万元,省级补助试点县资金316万元,我市落实市级专项配套资金470万元,从而推动了试点工作有效开展。目前,东源县整县推进土地承包经营确权已进入审核颁证阶段,源城区正处于业外调查阶段,和平县、龙川县、紫金县、连平县已基本完成试点任务,正在加紧推进。

     截至今年第二季度,全市已部署开展的村304个,涉及乡镇33个,调查承包户9.1万户,实测承包地43万块,面积19.5万亩,颁发经营权证书8600份。在确权过程中受理纠纷193件,村级调解155件,镇级调解36件,县级仲裁2件。

     今年的全省农业农村工作会议提出,要加快粤东西北确权进度,今年50%以上的承包地要进行确权。按照省统一部署,我市农村土地确权登记颁证工作总体路线是三年“三步走”:2014年扩大试点,2015年全面铺开,2016年基本完成。

 市委副书记黄建中在培训班上指出,我市农村土地确权试点工作取得了阶段性成果,但该项任务要在今明两年内基本完成,任务艰巨。因此,全市上下必须联动起来,群策群力,依靠基层组织,依靠农民,按质按量如期完成土地确权颁证工作。同时,各县区农业部门要尽快谋划全面铺开工作,乡镇要参照市、县做法,尽快成立相应组织领导机构,建立工作机制,落实专职人员。此外,要加大宣传力度,让农民群众明白确权登记颁证政策、目的、程序、工作方法等,县、镇两级要抓好分级培训工作,提高工作人员业务水平。

市委农办主任、市农业局局长叶春球出席上述活动。

关闭窗口

继续教育学院版权所有