设为首页  |  加入收藏
 学院首页 | 学院简介 | 学历教育 | 技能培训 | 学院新闻 | 三农信息 | 政策法规 | 三农图书馆 | 农民创就业 | 学校首页 
三农学院
 学院首页 
 学院简介 
 学历教育 
 技能培训 
 学院新闻 
 三农信息 
 政策法规 
 三农图书馆 
 农民创就业 
 学校首页 
当前位置: 学院首页>>三农学院>>学院新闻>>学院新闻>>正文
 
我校今年将为河源乡村振兴培养600名优秀村干部
2018-11-05 16:01   审核人:

我校今年将为河源乡村振兴培养600名优秀村干部

近日,中共河源市委组织部下发了《关于组织2018年河源市政校合作联合开办村干部大专学历教育班报名工作的通知》(河组通〔2018〕57号),今年我市再组织800名村干部报读我校大专函授班,学费全额由市县财政承担。

《通知》强调:河源市村干部大专学历教育班是市委书记丁红都同志领办的基层党建“书记项目”,各县(区)委组织部、江东新区组织人社局要高度重视,安排专人跟踪落实此项工作,确保取得成效。

据悉,该项目办学重视教学改革创新,取得良好的实效,为河源乡村振兴培养了大批优秀村干部。一是创新农村干部培养继续教育办学模式,实施政校企协同培养,创新农村干部培养继续教育办学模式,构建了“政校合作、校企合作、校校合作”三位一体深度融合的继续教育办学模式,将企业、农业示范基地、高校、政府部门融入到办学中。确立“为农村干部学员提供终身服务的理念”,将定期组织已毕业学员“回炉”轮训,构建农村干部终身教育体系,将高等教育资源延伸到农村。二是创新农村干部培养课程理论体系,按照“缺什么、补什么,用什么、学什么”的原则,实施“靶向疗法,”结合专业基础理论与河源农村干部实际,制定全新教学计划,开设《党建基本知识》、《农村矛盾纠纷处理》、《社会主义新农村建设理论与实践》、《精准扶贫对策》、《农村创业与农产品营销》等33门“接地气”课程,为欠发达地区农村干部培养构建全新课程体系,实现课程设置与农村群众需要、农村发展实际无缝对接。三是创新农村干部培养教学方法,坚持理论与实践相结合,设立了15个农村干部大专班教学实践基地;实施政校企协同培养,开发农村干部素质提升培训包,按照“师资多元化、教材活页化、教学做一体化、教学个性化”原则,创新教学方式方法,收到良好效果。目前,河源村干部大专班人数达2964人,是全国最大的村干部大专学历教育班。该班办学取得成功,受到省组织部、省教育考试院的充分肯定和赞赏,并作为经验介绍向全省推广。尤其是去年列为中共河源市委书记丁红都领办的“市委书记项目”,受到《中国教育报》《中国共产党新闻网》、《人民日报》(数字广东)、《人民论坛网》等国家、省、市媒体我校村干部大专班办学项目进行全方位报道。正因为办学取得突出的成效,市委组织部决定2018年继续与我校政校合作联合开办村干部大专学历教育班。

市委组织部有关负责人表示,继续开展河源市村干部大专学历教育班是为进一步加强基层党员干部队伍建设,落实《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划2018-2020》(粤办发〔2018〕19号)文件精神的重大举措。举办村干部大专班是高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,主动培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,使农村干部更好地带领当地人民发展致富、脱贫奔小康,为决胜全面建成小康社会、为河源实施乡村振兴战略,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献!

《通知》要求,今年报考的主要对象是河源市现任村(社区)“两委”干部和后备干部,尤其是2017年换届新当选的村干部要积极报考,前六届村干部大专班举办以来还没有村干部报读的村(社区)至少组织一名符合条件的村干部报考;50周岁以下没有大专学历的村党支部书记必须报名参加大专班学习。

有关负责人表示,今年我市村干部大专学历教育班计划录取600人,届时全市就读村干部大专学历教育班的学员数将达全市现任村干部的50%。按照教育部及省教育考试院的有关安排,今年村干部大专学历教育班报考工作安排在9月上旬,10月下旬考试,12月初正式录取。

关闭窗口

继续教育学院版权所有